Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Воблер типа «крэнк». Особенности геометрии и способы ловли

Джиг – популярный способ ловли. Но, как и в каждом деле, этот метод рыбалки имеет свои нюансы. Одна из самых обсуждаемых тем в этом способе ловли – это поклевка на джиг. Как определить была ли она, или это приманка зацепилась за какую-то корягу на дне водоема и прочие тонкости. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Подробнее...

Что такое поклевка

Как определить это понятие? Поклевка – это момент, когда хищная рыба атакует приманку, и она оказывается в ее пасти. Этот момент очень важен для спиннингиста. Принято считать, что именно тогда лучше сделать подсечку, чтобы крючок пробил рыбью пасть, и можно было начинать вываживание. Хотя, и из этого правила, есть исключения. Допустим, ловите вы на съедобную резину с медленной подачей приманки. Это может быть вэки или отводной, или что-то еще. В таких ситуациях можно дать небольшую паузу: в секунду, другую – результативность подсечки может быть лучше.

 

Почему поклевка на джиг вызывает вопросы у спиннингиста. Да потому, что ловим мы, чаще всего, на глубине и ступенчатой проводкой. Классический русский джиг – это проводка приманки катушкой с паузами и поклевка, чаще всего, происходит на падении приманки. Леска при этом имеет минимальное натяжение, и распознать когда рыба атакует, бывает достаточно трудно, но возможно.

 

Виды поклевок на джиг

  • Первая и самая явная поклевка – это атака хищника настолько мощно, что удар рыбы в приманку передается через леску и удилище в руку рыбака. Тут, как говорится, и думать ничего не нужно. Хватка хищника ощущается явно и остается только молниеносно действовать, т. е. подсекать.

 

  • Второй вид. Это бац, и рыба повисает. Например, ведем джиг ступенькой и в какой-то момент на подмотке, вы ощущаете тяжесть на том конце лески, а затем и сопротивление. Это и есть поклевка, которая по факту уже состоялась, и вы ее пропустили. В этом случае, уже ничего не поделаешь, остается только успешно вывести рыбу на берег.

В спиннинговой рыбалке используются разные оснастки и способы ловли. Но, есть популярные, а есть те, которые до сих пор не прижились на российских водоемах. Один из таких способов ловли - оснастка вэки.

Подробнее...

Вэки - секреты изготовления

Классический вэки - это ловля басса на силиконового червя. В таком варианте, силикон ничем не отгружен и насаживается на крючке поперек. Но, мы то собираемся ловить не басса, а наших российских хищников: окуня и щуку. Поэтому нужно адаптировать классический американский вариант под наши условия и нашу рыбу.

 

Чаще всего, мы ловим на течении. Оно может быть слабым и сильным, какая то скорость потока все таки присутствует. Поэтому неогруженный червь нам не подходит. Его нужно утяжелить, чтобы он опускался на дно. Потому как медленное падение приманки на дно, в близкой к вертикальной траектории, и есть суть этого метода ловли. Причем силиконовый червь должен опускается на дно медленно, а не тонуть камнем. Только тогда эта оснастка будет ловить рыбу.

 

Как можно подгрузить вэки

Вариантов здесь несколько. По классике используется свинцовый гвоздик, который вставляется в тело приманки.

Сегодня, даже самому начинающему спиннингисту, знакома техника джиговой ловли. Но, базовая проводка силиконовой приманки не всегда работает и ловит рыбу. Попробуем разобраться - когда нужно применять принцип “три оборота - пауза”, а когда что-то другое.

Подробнее...

Вспомним о базовой технике

Основной метод ловли на джиг, в нашем, русском стиле - это проводка с помощью катушки. Мы делаем несколько оборотов катушки: от одного до пяти и ждем, когда приманка опуститься на дно. При этом, удилище остается в неизменном положении и никак не участвует в этом процессе.

 

Самое главное - подобрать продолжительность паузы, т. е. время, которое виброхвост опускается на дно. Традиционно, считается, что время опускания приманки на дно должно быть от одной до пяти секунд. Это будет оптимальным, для того чтобы хищная рыба приняла решение и атаковала. Но, во всяком правиле, есть и нюансы, которые принято называть исключениями.

 

Когда мы отходим от правила

Классическую технику джиговой ловли мы применяем, тогда, когда она работает, но есть условия и ситуации, когда она перестает работать.

 

Во-первых, это условия мелководья. Осенью, даже на мелководных заливах щука и окунь предпочитают джиг воблерам и блеснам. А если глубины от метра до двух, тогда как быть?

Подробнее...

Логично, уменьшить вес груза и добиться тех самых трех секунд, но если залив большой и забрасывать нужно как можно дальше, тогда что? Выход прост - увеличиваем число оборотов катушки, например, до десяти и тогда мы получим паузу в несколько секунд. При небольшой глубине, щука прекрасно видит плывущий виброхвост и даже сопровождает его некоторое время, и в паузу совершает атаку.

Разнесенные оснастки нынче очень популярны. Отводной, каролина, дроп шот – вот основные из них. Но, в этом ряду, пожалуй, только монтаж снасти дроп шот(drop shot) вызывает наибольшее количество вопросов. Хотя, этот способ ловли в определенных условиях обходит по результативности все «разнесёнки» и даже воблеры.

 

Что такое дроп шот?

Классический дроп шот – это силиконовая приманка, смонтированная на основной леске, на каком-то расстоянии от грузила из свинца. В американском варианте, а именно его мы будем считать классикой – это монофильная леска. Он рассчитан на ловлю басса, прежде всего.

 

И применяют его в условиях когда:

 

  1. Нам нужна точечная ловля среди водорослей или коряг.
  2. Хищник мало реагирует на другие методы ловли, а на медленную игру приманки в толще воды откликается.

 

Монтаж снасти «дроп шот»

Прежде чем мы поговорим подробно об условиях применения и способах анимации главный вопрос – это монтаж дроп шота, т. е как собрать воедино крючок, грузило, леску и силиконовую приманку.

 

Американцы в спиннинговой ловле используют монофил, наш же российский рыболов в 90% случаев пользуется плетенкой. Поэтому, непосредственно привязать крючок в основной леске, будет неправильно. Что же делать?

 

Все просто. Берем кусок лески из монофила, а лучше использовать более жесткий флюрокарбон длиной от 50 см до 80 см. Привязываем его петля в петлю к плетенке. К концу этого куска вяжем груз в диапазоне 10-15 гр., если мы ловим в стоячей воде и до 40 гр. если есть приличное течение.

 

Теперь привязываем крючок узлом «Паламар» в 30-50 см от грузила. В качестве груза можно пользоваться разными вариантами: от грушевидной формы до обычного груза «чебурашка». Стоит отметить, что специальный груз с влитым в него вертлюгом более удобен в плане смены, если в этом будет необходимость.

 

 

В качестве приманки лучше всего подходит что-то вытянутое по форме. Например, червь или слаг. Такая форма будет лучше играть при падении и провоцировать окуня или судака на атаку.

Мы, многое в нашей рыбалке, позаимствовали у спиннингистов из других стран. Твичинг, как способ ловли – это тоже не российское изобретение. Однако, он очень популярен на российских водоемах. Но, все равно есть огромная часть рыболовов, которая не использует эту результативную технику, по причине незнания или нежелания ее осваивать. Попробуем, ответить на вопрос – что такое твичинг, простым языком.

 

Происхождение слова «твичинг»

Понятно, что если этот метод ловли появился не у нас, то и слово это не наше, а английское. В английском есть два термина, описывающих этот способ анимации приманки: twitch и jerking. По сути, обозначающих одно и то же. Но, в каждом из них, есть свои нюансы.

 

Твичинг – это мягкие рывки удилищем, ближе к пошевеливанию. А джеркинг – это злые, агрессивные дергания удилищем. Для твичинга подходят воблеры минноу или близкие по форме. Благодаря своей уловистости и большой универсальности, он очень популярен среди спиннингистов всего мира. В джеркинге используют радикально большие приманки, порядка 20 см. В общем, это узкоспециализированная ловля.

Подробнее...

Твичинг, что это?

Суть этого метода ловли проста, но требует индивидуального подхода. Твичинг – это рывковая проводка воблера с остановками (паузами) разной длины, с целью имитировать движения больной, ослабленной рыбки, которая и есть легкая добыча хищника.

 

А для хищника что важно, чтобы поймать свою жертву с минимальными усилиями. Потому что каждое потраченное усилие - это лишние калории и энергия, которую нужно заполнить. А это вновь попытки поймать свою рыбку на пищу и снова все по кругу. Хищник стремиться к эффективности, т е покушать так, чтоб затратить меньше энергии. Такой простой закон природы.

 

Многое в спиннинге, пришло к нам из-за океана. Все-таки история спиннинговой снасти, да и материальные условия для ловли, там были всегда лучше, чем у нас. Появившись в США, «техасская оснастка» первоначально предназначалась для ловли басса или американского большеротого окуня. Для нее идеально подходят сложные условия ловли: коряжник, трава. Там, где мы не может ловить с простой джиг-головкой или использовать воблер - найти и поймать рыбу нам поможет «Техас».

 

Классический монтаж «техасской оснастки»

Подробнее...Басс - рыба беззубая, поэтому тот вариант американской оснастки не совсем подходит для наших водоемов. Монтаж классического «техаса» прост насколько, насколько это возможно. Леска, а классическом варианте - это монофильная леска, груз-пуля, офсетный крючок и приманка из мягкого пластика.

 

В американском варианте монофил выглядит правильным вариантом. Во-первых, у басса нет зубов; во-вторых, особая чувствительность снасти в этом случае нам не нужна. Басса всегда ловят на съедобную резину, да еще и с паузой. Американский окунь зажевывает приманку и держит ее во рту до нескольких десятков секунд. Быстрой подсечки не требуется, можно сказать, что это даже вредно.

 

Наш ответ американцам

Оказывается, что и заморские снасти работают и у нас. Наши хищники: окунь и щука хорошо откликаются на техасский монтаж. Так же как и за океаном, оснастка лучше всего проявляет себя в условиях коряжника, травы и водорослей. Но, басса, у нас нет, зато есть весьма зубастая щука, которая вмах перекусит монофильную леску. Конечно, можно использовать очень толстый флюрокарбон, но и он не дает полной гарантии защиты от щучьих зубов.

Подробнее...Эти слова в переводе с вездесущего английского означают «вверх по течению». В своё время этот метод испытал бум освещения в журналах и интернете, но особого распространения среди спиннингистов он благодаря этому не заимел.

 

А зря у этого способа ловли есть довольно существенные преимущества, и в определённых условиях, он очень эффективно ловит рыбу.

 

Вопреки течению

Вначале хочется ещё раз более пристально посмотреть на суть этого метода ловли. Название up stream от сочетания двух английских слов: up- вверх и stream- течение. То есть, вкратце, смысл с том, что мы забрасываем приманку не вниз по течению, а против потока воды, вверх.

 

На первый взгляд, это противоречит логике и так ловить нельзя, но это только так, кажется. На самом деле определённые приманки и в определенных условиях ловли дают прекрасный результат в виде выловленной рыбе, если их подавать методом upstream.

 

Что и когда бросаем вверх

В каких же условиях нужно бросать примаку против потока. Ситуации могут быть разные. Но всё-таки можно выделить несколько ключевых.

 

Во-первых, бывают ситуации, когда придя на реку и проловив традиционно, забрасывая вниз или поперёк струи, мы не получаем поклёвок. Приходит разочарования и желание идти домой, а вот это зря.

 

Стоит попробовать забросить вертушку вверх по течению и провести её со средней или даже высокой скоростью и вполне вероятно исход рыбалки будет совсем иной – результативный и красивый.

 

Здесь стоит помнить, что не все приманки работают по течению и знать об этом нужно. Можно привести классический вариант приманки – традиционную вращающуюся блесну. Именно с неё российские спиннингисты начинали осваивать этот не совсем традиционный метод ловли.

Подробнее...Отводной поводок, как способ ловли появился давно, ещё задолго до появления публикаций о нем, как об уловистой оснастке для спиннинга.

 

В конце 90-х годов популярность этого вида ловли возросла настолько, что нет такого спиннингиста, который не пробовал бы ловить на такую снасть. Так, давайте попробуем разобраться: что такое «отводной поводок», как смонтировать такую оснастку, техника ловли.

 

Не стоит сильно углубляться в историю его появления. Просто нужно знать, что эта оснастка появилась когда-то давно, ещё в советское время для ловли на сильном течении с большим грузом и конечно с инерционной катушкой.