Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Воблер типа «крэнк». Особенности геометрии и способы ловли

Уже не первый год замечаю одну интересную особенность в поведении хищника. И вот в чем суть. Есть у меня в «пределах шаговой доступности» малая река. Ширина метров 50. Средние глубины: 1,5-2 м. Выраженных ям на реке нет, но локальные приямки под берегом есть.

Подробнее...

Но, не в этом суть. Главное, что эта река с регулируемым стоком. А значит, в ней возможны значительные, причем резкие подъемы воды и такие же спады. Что чаще всего бывает весной и, как ни странно, осенью. Когда на водохранилище, что выше по течению на 50 км, понижают уровень, до зимнего.

 

Обычно, этот спад происходит резко, в течение суток. И после этого вода светлеет и хищник, особенно щука, резко активизируется. Причины тому несколько:

На моей малой реке есть одна замечательная точка. Интересна она тем, что там постоянно присутствует хищник: окунь и щука. Одна из рыбалок на этом локальном участке реки подтвердила давно известную истину – приманка играет важную роль. С помощью последней можно избирательно ловить рыбу, ну, или просто уйти от нуля.

 Подробнее...

Случай на реке

Итак, упавшее в реку дерево создало серьезный затишок с приличной для речки глубиной. Естественно, что в таком месте собралась разная мелкая рыбка – потенциальный корм для хищника. Что произошло? Забрасываю крупный виброхвост(10 см) раз другой, десятый – ноль реакции щуки. Хотя, на 100% уверен, что щука здесь есть. Списываю отсутствие щучьих поклевок на приближающийся дождевой фронт и понижение давления. Уже собираясь уходить, решаю сменить виброхвост на более мелкий, в надежде, что если не берет щука, может быть, схватит окунь.

 

И точно, меняю крупный виброхвост на знаменитую Tioga от lucky John в размере 75 мм и с меньшим весом груза(6 гр.) и получаю мощную поклевку, Рыба давит вниз, сопротивление серьезное, мелькают плавники крупного окуня и досадный сход. Жаль. Но, рыба – это не главное. Суть в самом процессе рыбалки. Речь сейчас о другом, о приманках.

 Подробнее...

Тактика облова точки разными приманками

Иногда бывает полезно и даже нужно сменить приманку на другую. Но не по цвету, как делают и советуют многие. А по параметрам и весу огрузки. Обычно этот тактический прием спиннинговой ловли в моем исполнении выглядит так:

Многие при слове «джиг» представляют себе просторы какого-нибудь водохранилища, ловлю с лодки и обязательно с гидом или егерем, продвинутым эхолотом сканером. Но, есть огромное число водоемов: особенно рек и речушек, где не так много воды, но только джиг может принести плоды в виде хищной рыбы.

Подробнее...

Офсетник, силикон и немного свинца

Совсем недавно мы говорили о тактике поиска хищника на малой реке и ловле на компактных точках. Хорошо, предположительно, за этой коряжкой стоит щука, но, как ее поймать? Если за коряжкой всего один два метра тихой воды, все дно в корягах, а ветви торчат на поверхности, и рядом проходит мощная струя воды.

Можно конечно пробовать разные приманки, но на 99% все, кроме джига и его вариаций приведет к обрыву снасти. Воблер и блесна с открытыми крючками – это точный зацеп. А вот вариации на тему джига будут работать. Как смонтировать такую оснастку:

  • Способ первый. Классический джиг: силиконовая приманка, офсетный крючок и груз-чебурашка;

  • Способ второй. Техасский монтаж. Груз пуля, тот же офсетник и твистер, например. Этот монтаж подойдет для совсем глухого коряжника, потому что он меньше склонен к зацепам.

Подробнее...

Как ловить

Кажется, что джиг здесь неуместен: глубина небольшая, длина проводки будет маленькой. Но, самое интересное, что, несмотря на, казалось бы, неподходящие условия, проводка в несколько метров на легкой головке приносит результаты.

Среди спиннингистов давно идут споры о тактике ловли щуки и другой хищной рыбы. Что лучше: тщательно облавливать каждое перспективное место или искать активную рыбу в быстром темпе, перемещаясь от точки к точке. Недавняя рыбалка на малой реке заставила задуматься над этим вопросом вновь.

Подробнее...

Условия малой реки

На просторах нашей Родины огромное количество самых разных рек. Среди них есть такие, которые не изобилуют рыбой, но тем ценнее в них поймать крупную щуку или окуня. Как правило, такие речки имеет достаточно быстрое течение, высокие берега и мало мест, где может стоять хищник. Поэтому, вопрос о тактике поиска хищника важен для такого водоема, как ни для какого другого.

Часто бывает так, что внешние, независящие от нас обстоятельства  мешают рыбалке. Погода и высокая вода – одни из таких факторов. Но, из любой ситуации можно найти выход. Попробуем разобраться и ответить на вопрос – можно ли ловить щуку в мутной воде.

Подробнее...

О причинах мути и непрозрачности

Что, чаще всего, влияет на прозрачность воды. Это ее весенний подъем – паводок и подъем уровня от выпавших дождей. Как в ней ловить щуку. Обычно весенний разлив продолжителен и растянут на время: от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от погоды, температуры воздуха, наличие или отсутствие на реке гидротехнических сооружений и т. д. При этом, самое начало весны – совсем не означает отказ от рыбалки. Реки освободились ото льда, и прозрачность может быть приемлемой, чтобы ловить хищника спиннингом.

 

Вторая половина весны – это уже подъем и ее высокий уровень, особенно в реках. Ключевое слово «реках». Потому как есть места, где этот подъем минимален и вода практически не мутнеет. Это закрытые пруды и озера, старицы, которые не соединяются с реками. В них можно смело можно пробовать ловить щуку весной, если она в этот момент активна.

 

Проходит какое-то время и вода начинает очищаться, ее прозрачность уже приемлемая, но все равно она мутная. Не так уж, как говорят «кофе с молоком», чуть светлее. А если в этот момент начинается посленерестовый жор хищника. Как быть, как поймать щуку в такой ситуации?

О ловле на джиг, в последние десятилетия, написано не просто много, а даже слишком много. Поэтому, повторяться - не стоит. Но, в любом виде рыбалке есть свои нюансы и тонкости. Вот на описании этих тонкостей в джиговой ловле на малой реке и микроречке и будет сделан акцент.

Подробнее...

Особенности водоемов определяют специфику ловли на джиг

Чаще всего небольшие водоемы – это относительно малые глубины, небольшая водная гладь, заросшие берега и трава не только в речке, но и по берегам. Эти внешние условия напрямую влияют на то, как и чем мы будем ловить. Пройдемся по пунктам:

 

  • Небольшая глубина – малый вес. Ловля на джиг – это свинцовый груз-чебурашка и офсетный крючок или джиг-головка, плюс силиконовая приманка, насаженная на этот крючок. Вес свинца зависит от той глубины, на которой мы ловим. Действует простой принцип – приманка должна свободно падать несколько секунд после двух, трех оборотов катушки. Соответственно, чем больше глубина и сила течения, тем больше должно быть свинцовое отягощение. Логично, если глубина совсем небольшая, то и чебурашка в нашей конструкции должна весить всего несколько грамм.

 

  • Второй момент. Малая речка – это необязательно маленькая рыба. Как известно, даже мелкая щука (до 1 кг), смело атакует довольно крупную плотву и др. мирную рыбку. Поэтому с размером силиконовой приманки мельчить не стоит. 3 – 4 дюйма или 9- 10 см – идеальный вариант даже для микроречки. Ведь и там водятся трофеи в несколько килограммов. А разве не за ними мы отправляемся на рыбалку.

 

  • Размер офсетника. Чем крупнее приманка, тем крупнее должен быть размер крючка. В ставшем уже классическим монтаже: чебурашка, приманка, крючок, используется офсетный крючок. Его размер измеряется в единицах: 0,1,2…5. И, если мы используем десятисантиметровый виброхвост, то и крючок должен быть 5-го номера, а не 3-го, как делают многие.

Конец августа - хорошее время, чтобы ловить трофейную рыбу. Хищник еще не начал скатываться на зимовку в самые глубокие места, но уже готовиться к зиме и активно кормиться.  Ловля окуня в коряжнике - вот одно из приоритетных направлений рыбалки в конце лета.

 Подробнее...

Определяем места стоянки крупного окуня

Представьте ситуацию - на речном мелководье вы видите всплески мелкой рыбы и погоню за ней полосатого. Кажется, вот оно счастье, бери да лови. Но, на мели, обычно охотиться и мелкий полосатик. Нам такой не нужен. Будет искать горбача.

С потеплением в воды, практически во всех мелководных водоемах начинают расти водоросли, которые рыбаки дружно называют травой. И, до сей поры, комфортная рыбалка превращается в жуткие мучения по снятию ее с крючков. Но, хищник, в том числе и зубастая, продолжает там жить. И, чтобы ловить щуку в траве, нужно немного изменить тактику ловли.

Подробнее...

Приманки для ловли щуки в траве

Трава бывает разная: высокая и низкая. Да, именно так. Случается так, что водоросли в водоеме есть, но они растут не сплошным ковром до поверхности водной глади. Остаётся какой-то просвет от нескольких десятков сантиметров до полуметра. Тогда, в дело можно пустить воблеры​.

 

Нужны такие модели, которые и будут работать в этом горизонте воды. Какую приманку использовать - попперы и плавающие модели воблеров минноу. Поппер и вовсе идет по самой поверхности, издавая булькающие звуки. Другое дело, что он не всегда работает. Например, по холодной воде, он будет ловить щуку слабо. Минноу, наоборот, универсальный воблер. И холодная вода - его вотчина.

Щука - это долгожданный трофей спиннингиста. И, наиболее массовый хищник наших водоемов. С ней, по распространенности может поспорить только окунь. Но, у щуки, есть неоспоримое преимущество - она значительно крупнее. Зубастая больше всего распространена в реках. Именно там мы и будем ее ловить.

 

Где ловить щуку на реке?

Первое, с чего следует начать ловить щуку на реке - это определиться с местом ловли. Ловить нужно там, где есть хищница, только тогда будет результат. Забрасывать приманки куда-то попало не стоит, конечно, можно банально “попасть” на рыбу, но такое бывает редко. Это происходит потому, что щука в реке предпочитает определенные места, а другие участки игнорирует полностью.

Подробнее...

В каких же местах можно ожидать стоянку, а значит и поклевку зубастой. Нужно подумать над вопросом - чем река отличается от других водоемов? Правильно - на реке есть течение. Причем, оно разное, все зависит от рельефа. Даже на одном водоеме, есть участки с быстрой скоростью течения, а есть места, где течение отсутствует совсем. Общий принцип поиска щуки на реке - это поиск мест, где течение замедляется или отсутствует вовсе. И чем выше общая, фоновая скорость течения реки, тем более выраженным становиться действие этого правила.

 

Поток замедляется там, где для течения возникает какое-то препятствие: упавшее в воду дерево или куст, поворот реки, где от удара о берег поток затихает, заливы и затоны. В таких местах она любит затаиться и караулить свою жертву в виде мелкой рыбешки.

Рыбалка – это не только удилище, катушка и леска, но и умение правильно забрасывать спиннингом приманку. Особенно трудно выполнить правильный заброс в сложных условиях: в воде коряжник, сверху ветви деревьев и тростник с рогозом. Попробуем разобраться, как это сделать в такой ситуации.

 

Что нужно для «правильного» заброса на малой реке и микроречке

Вначале, характеризируем условия, в которых нам предстоит ловить. В комфортных условиях выполнить заброс спиннингом с безынерционной катушкой несложно. Проблемы начинаются тогда, когда нам что-то мешает.

 Подробнее...

Представьте, берег небольшой речки с зарослями лозняка, сквозь который и протиснуться сложно, а тем более, как забросить спиннинг, но именно в таких местах, там, где деревья падают в воду, подмываемые течением и стоит наиболее крупная рыба, прячась в засаде. Есть несколько секретов, которые помогут это сделать.

 

  • Подбираем правильное удилище. Для ловли на малой и микроречке нужен соответствующий инструмент. Длинное удилище в данном случае, не пригодится. Оно будет только мешать. Нужен короткий спиннинг длиной до 2,1 м с быстрым строем и мощным комлем. Этакая «палка» с жестким кончиком. С ним и по кустам ходить легче и протолкнуть между ветвями проще.

 

  • Вам сильно повезло, если на вашей речке живут бобры. Они, конечно, валят деревья лучше всякого лесоруба и устраивают из них завалы. Но и делают тропы от воды к местам кормежки. В условиях речки, берега которых сплошные заросли лозы, другого способа пробраться к воде, просто нет. Только нужно быть осторожным. Эти грызуны, срезая деревья своими резцами, оставляют очень острым край. Об него можно не только порвать обувь, но и повредить ногу. Передвигаясь к реке нужно быть осторожным и очень внимательным. Кроме острых деревьев могут быть еще и бобровые ямы.

 Подробнее...

Весна, время как раз подходящее, чтобы затронуть тему, которая волнует всех неравнодушных любителей спиннинга – когда щука начнет клевать, как определить тот весенний день, который можно посвятить рыбалке?

После долгой зимы, где мало у кого имелась возможность порыбачить. Не в каждом регионе можно практиковать зимний спиннинг, да и честно сказать, не всем нравится этот процесс, когда температуры сильно ниже нуля. Наверно потому весенняя рыбалка – самая долгожданная и насыщенная эмоциями более чем какая-нибудь другая, в середине сезона.

 

Весенний жор щуки – правда или вымысел?

Еще большего нетерпения придает и этот факт - считается, что после нереста щука усиленно питается, и в этот момент можно нарваться на так называемы весенний жор. Кто-то верит в это, а кто-то считает это вымыслом. Попробую поделиться своими впечатлениями от весенней рыбалки на зубастую. Этот вопрос: когда весной начинает клевать щука? – интересовал меня давно и вот, в прошлый сезон, как мне кажется, удалось с ним разобраться.

Подробнее...

Прежде всего, раз мы говорим о весне и естественно, о нересте, то все внимание стоит переключить на малые и микроречки, именно там щука нереститься и там же будет оставаться какое-то время после нереста, с целью откормиться и поправить свое здоровье. На таких небольших водоёмах можно действительно нарваться на оглушительный клев и это истина. Из своей спиннинговой практики могу сделать вывод – посленерестовый жор существует. Теперь, нам нужно определить – когда весной она начинает клевать? По каким признакам это можно вычислить?

 

Когда клюёт подскажет фенология

Есть такая замечательная и слегка неизвестная наука, как фенология. Которая занимается сезонными явлениями природы на основе ярких проявлений природы: цветение, начало роста растений и т. д. Что нам, рыбакам важно узнать у этой науки?

 

То, что весну, лето, осень и зиму фенология определяет не по календарю, а по природным признакам, так называемым феноиндикаторам. Так, весна начинает с появления первых проталин, прилета грачей – это первый феноиндикатор. Лето, например, начинается с цветения шиповника. Но, нас интересует весна и клев щуки и здесь у этой замечательной науки есть ответ.