Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Воблер типа «крэнк». Особенности геометрии и способы ловли

Сегодня, даже самому начинающему спиннингисту, знакома техника джиговой ловли. Но, базовая проводка силиконовой приманки не всегда работает и ловит рыбу. Попробуем разобраться - когда нужно применять принцип “три оборота - пауза”, а когда что-то другое.

окунь пойман на джиг

Вспомним о базовой технике

Основной метод ловли на джиг, в нашем, русском стиле - это проводка с помощью катушки. Мы делаем несколько оборотов катушки: от одного до пяти и ждем, когда приманка опуститься на дно. При этом, удилище остается в неизменном положении и никак не участвует в этом процессе.

 

Самое главное - подобрать продолжительность паузы, т. е. время, которое виброхвост опускается на дно. Традиционно, считается, что время опускания приманки на дно должно быть от одной до пяти секунд. Это будет оптимальным, для того чтобы хищная рыба приняла решение и атаковала. Но, во всяком правиле, есть и нюансы, которые принято называть исключениями.

 

Когда мы отходим от правила

Классическую технику джиговой ловли мы применяем, тогда, когда она работает, но есть условия и ситуации, когда она перестает работать.

 

Во-первых, это условия мелководья. Осенью, даже на мелководных заливах щука и окунь предпочитают джиг воблерам и блеснам. А если глубины от метра до двух, тогда как быть?

мелководный залив

Логично, уменьшить вес груза и добиться тех самых трех секунд, но если залив большой и забрасывать нужно как можно дальше, тогда что? Выход прост - увеличиваем число оборотов катушки, например, до десяти и тогда мы получим паузу в несколько секунд. При небольшой глубине, щука прекрасно видит плывущий виброхвост и даже сопровождает его некоторое время, и в паузу совершает атаку.

 

Во-вторых, щука наотрез отказывается атаковать на классической ступеньке. Тогда можно попробовать изменить траекторию движения приманки. Допустим некоторое время вести ее равномерно, а затем выполнить часть проводки классической ступенькой. Как это часто делают в проводке воблеров по принципу stop&go.

 

Рывки удилищем вместо катушки

Вообще то, джиг как способ ловли зародился за океаном, в Америке. Это потом мы стали применять это иностранное слово и для нашей, российской рыбалки. Но если мы анимируем приманку катушкой, то у них основной инструмент - это удилище.

 

Суть американского способа - делаем несколько рывков удилищем вверх, и пока приманка опускается, выбираем катушкой слабину лески. И так до берега. С этой техникой ловли рыбалка получается более быстрой и динамичной. Особенно американский джиг нравится нашему окуню.

 

Итак, джиг – уловистый способ ловли. Только следует помнить, что технику анимации нужно выбирать из условий, в которых мы ловим и тогда на рыбалке обеспечен успех.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить